D3 Perhotelan melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat Dengan judul “Pelatihan Pembuatan Roti Sebagai Upaya Meningkatkan Kompetensi Bidang Patiseri untuk Baker Corner Kabupaten Bandung “

D3 Perhotelan melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat Dengan judul “Pelatihan Pembuatan Roti Sebagai Upaya Meningkatkan Kompetensi Bidang Patiseri untuk Baker Corner Kabupaten Bandung “

Masyarakat sasar yang diajukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah para mahasiswa anggota study grop Baker Corner, dimana Baker Corner adalah inkubasi star up atau study grop yang ada di fakultas ilmu terapan dibidang pengolahan makanan kue, roti coklat dan gula. Adapun permasalah yang terjadi pada masyarakat yang kami sasar adalah keterbatasan edukasi tentang pengolahan roti khususnya tentang Teknik dasar pengolahan roti, dimana anggota dari Baker Corner kebanyakan lulusan SMA umum yang masih awam dalam dunia Patisseri. Selain keterbatasan pengetahuan dalam mengolah roti, para anggota Baker corner community ini pun masih terbatas dalam waktu dan pengalaman, rata2 anggota baru belajar 2 sampai 3 bulan. Oleh sebab itu pelatihan ini sangat penting sekali untuk menambah knowledge pengetahuan pengolahan bahan bagi para anggota Baker Corner.

Berdasarkan observasi dan diskusi langsung dengan mitra selama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini didapatkan beberapa permasalahan yang dihadapi yaitu:

  1. Produksi yang fluktuatif dan kurang optimalnya jumlah produksi sehingga terkadang para anggota kurang dalam memahami proses produksi, karena jumlah produksi di Baker Corner masih terbatas
  2. Penjualan masih dalam bentuk take away dalam bentuk display, sehingga produk belum tereksplor secara keseluruhan
  3. Penganekaragaman produk masih terbatas pada produk puff pastry dan pudding saja
  4. Pengemasan masih sederhana, dan kurang ekonomis, safety dan kurang menarik
  5. Belum dilaksanakannya manajemen produksi dan pemasaran serta analisis ekonomi secara benar

Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra maka solusi yang ditawarkan pengusul melalui program IbM (Ipteks Bagi Masyarakat) ini meliputi:

  1. Pendampingan dengan cara memberikan pengetahuan / knowledge tentang pengolahan roti dan ilmu patiseri
  2. Pelatihan dan pendampingan produksi produk roti dan puff pastry
  3. Rancang bangun dan pengadaan alat pembantu dalam pengolahan roti dan puff pastry seperti loyang, pastry brush dan sebagainya
  4. Pelatihan dan pendampingan pengemasan dan pelabelan produk roti dan puff pastry
  5. Pelatihan dan pendampingan manajemen produksi, strategi pemasaran dan analisis ekonomi
  6. Pelatihan tentang sanitasi industri
  7. Pendampingan pengurusan perizinan PIRT (Produksi Industri Makanan dan Minuman Rumah Tangga) dari Dinkes

Target Luaran :

Dokumentasi Pembuatan Roti oleh masyarakat sasar yang sudah di upload ke you tube kemudian luaran lainnya adalah Bantuan pemberian alat – alat serta bahan pembuat roti kepada masyarakat sasar

.

DHO Team

Leave a Reply

Your email address will not be published.