Dosen dan mahasiswa D3 Perhotelan berkontribusi dalam pembersihan fasilitas Masjid AL IKHLAS Sarijadi Kota Bandung

Mesjid Al Ikhlas Sarijadi Kota Bandung merupakan sarana ibadah yg tidak pernah sepi pengunjung terutama pada hari- hari besar keagamaan seperti ibadah solat jumat, hari raya hingga pertemuan warga setempat.

Tingginya penggunaan mesjid ini tentunya membuat jadwal pembersihan yg dilakukan umumnya hanya bersifat harian (daily)  jarang sekali dilakukan general cleaning dengan pembersihan lebih mendalam. Selain tingginya aktivitas kendala lain yang dihadapi adalah minimnya sumber daya baik secara personil pengurus Dewan Keluarga Mesjid (DKM), pengetahuan dan keterampilan pengelola hingga terbatasnya peralatan  pendukung . Menurut Pak Dede Ketua DKM Mesjid Al-Ikhlas peralatan yg kami punya pun hanya bisa utk melakukan pembersihan yg tampak saja seperti menyapu dan mengepel lantai, sedangkan permbersihan karpet seperti shamppoing karpet, pembersihan jendela dan kerak kamar mandi  membutuhkan alat khusus.

D3 Perhotelan, Telkom University sebagai Porgram studi dimana salah satu mata kuliah yang dipelajari adalah tata graha (housekeeping) berupaya memberikan solusi pembersihan fasilitas mesjid dengan melakukan Deep Cleaning melalui  Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 9 Juni 2023. Kegiatan ini di dukung oleh tim dosen D3 Perhotelan yang diketuai oleh Dr. Ersy Ervina S.Sos., MM.Par berserta para dosen Riza Taufiq S.Sos., M.Par, dan Tito Pandu Raharjo S.ST.Par berserta dosen lainya turut hadir Edwin Baharta S.Sos., MM.Par dan Ratna Gema  Maulida S.ST.Par., MM.Par. Pada kesempatan tersebut juga diikutsertakan pada mahasiswa D3 Perhotelan agar secara langsung dapat terjun langsung mempraktekkan apa yang mereka peroleh di kampus kepada masyarakat luas. Mahasiswa yang terlibat terdiri dari Jamie, Trianto, dan Daffa. Target utama dari kegiatan PKM tersebut adalah pembersihan karpet (shampooing karpet), tempat wudhu, kaca dan toilet di masjid. Tim Tel-U juga berupaya memberikan pelatihan melalu modul pelatihan. Pihak DKM sebagai masyarakat sasar sangat berterima kasih atas program yang diadakan oleh Telkom University dan berharap kegiatan ini dapat secara rutin dilakukan. Pada kesempatan itu diberikan beberapa peralatan pendukung kebersihan dan peralatan solat.