PELATIHAN HIGIENE DAN SANITASI DALAM PEMBUATAN BEKAL SEHAT BAGI ANAK-ANAK TKA ALFURQON BUAH BATU BANDUNG

Higiene dan sanitasi sangat penting dalam pembuatan bekal sehat untuk anak-anak Taman Kanak-Kanak (TKA). Pelatihan higiene dan sanitasi dapat membantu meningkatkan kesadaran tentang kebersihan dan kesehatan di antara para orang tua, guru, dan anak-anak.

Berikut adalah beberapa topik yang dapat dipertimbangkan dalam pelatihan higiene dan sanitasi :

1. Kebersihan tangan: Anak-anak harus diajarkan untuk mencuci tangan sebelum dan setelah makan, setelah menggunakan toilet, dan setelah bermain di luar ruangan. Guru dan orang tua harus menunjukkan bagaimana mencuci tangan yang benar dan menggunakan sabun.
  2. Kebersihan makanan: Penting untuk memastikan bahwa makanan yang disajikan bersih dan aman untuk dimakan. Orang tua dan guru harus menunjukkan bagaimana memilih dan mempersiapkan makanan dengan benar, serta memastikan bahwa makanan disimpan pada suhu yang tepat.
  3. Kebersihan peralatan makan: Peralatan makan seperti sendok, garpu, dan piring harus dicuci dan disterilkan sebelum digunakan. Orang tua dan guru harus menunjukkan cara mencuci dan menjaga peralatan makan dengan benar.
  4. Kebersihan lingkungan: Lingkungan harus selalu bersih dan terjaga kebersihannya. Orang tua dan guru harus menunjukkan bagaimana membersihkan ruangan secara teratur dan membuang sampah dengan benar.
  5. Kesehatan pribadi: Anak-anak harus diajarkan tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan pribadi, seperti menjaga kuku bersih, memotong rambut, dan membersihkan gigi.
  6. Pencegahan penyakit: Anak-anak harus diajarkan tentang pentingnya mencegah penyebaran penyakit, seperti cara menutup mulut saat batuk atau bersin, serta menghindari berbagi benda-benda yang sering disentuh.

Dalam pelatihan, penting untuk memastikan bahwa materi disajikan dengan cara yang menarik dan mudah dipahami oleh anak-anak. Orang tua dan guru juga harus memberikan contoh yang baik dan selalu mengingatkan anak-anak tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan secara teratur.