PENERAPAN PERSONAL HYGIENE BAGI PENGURUS DAN JAMAAH MASJID ALFURQON GG. LAKSANA RT 01 RW 02, BUAH BATU, BANDUNG

WHO (World Health Organization atau Badan Kesehatan Dunia) secara resmi mendeklarasikan virus corona (COVID-19) sebagai pandemi pada tanggal 9 Maret 2020. Artinya, virus corona telah menyebar secara luas diseluruh dunia, salah satunya negara Indonesia. Akibat kasus pandemi ini sangat berpengaruh kepada 6 aspek dimasyarakat seperti : Kemiskinan, Pembelajaran, Kesehatan, Kesehatan Mental Pengasuhan dan Perlindungan Anak, Gizi, dan Akses ke layanan air bersih, sanitasi dan kebersihan. Selain itu, seluruh bangunan tempat umum seperti tempat ibadah menjadi salah satunya. Masjid atau Musala merupakan salah satu Gedung sarana prasana tempat ibadah umat muslim yang menjadi dampaknya dari kasus pandemi covid-19.

Berdasarkan tugas dan tanggung jawab sebagai warga atau masyarakat yang menggunakan fasilitas umum, dengan latar belakang Pendidikan yang berbeda. Maka dari itu perlu ditingkatkan dalam pembelajaran metode pembersihan agar dapat menambah kompetensinya. Salah satu pelatihan yang diberikan kepada warga saat ini yaitu metode pembersihan dapat menambah kompetensinya. Deep cleaning merupakan metode pembersihan mendalam yang biasa dilakukan pada Housekeeping dalam perhotelan secara berkala. Metode pembersihan dilakukan secaara mendalam dan menyuluruh kotoran-kotoran pada area-area yang tidak terjangkau dengan pembersih biasa.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 3 Desember 2022 oleh Tim Dosen D3 Perhotelan Telkom University, dengan mitra sasar Masjid Alfurqon yang berlokasi di Gg. Laksana Rt 01 Rw 02, Buah Batu, Bandung.