WORKSHOP TEKHNIK COOKING MOLECULAR GASTRONOMY  DI SMKN 1 SOREANG KABUPATEN BANDUNG

WORKSHOP TEKHNIK COOKING MOLECULAR GASTRONOMY DI SMKN 1 SOREANG KABUPATEN BANDUNG

Seiring perkembangan zaman , Kuliner berkembang sangat cepat sehingga chef – chef terkemuka di dunia menciptakan technique cooking yang diolah dengan science agar makanan yang dihasilkan lebih baik dan lebih menarik untuk disajikan yang disebut molecular gasrtronomy. Gastronomi molekuler (molecular gastronomy) adalah studi ilmiah mengenai gastronomi atau lebih lengkapnya adalah cabang ilmu yang mempelajari transformasi fisiokimiawi dari bahan pangan selama proses memasak dan fenomena sensori saat mereka dikonsumsi.Ilmu ini dicirikan dengan penggunaan metode ilmiah untuk memahami dan mengendalikan perubahan molekuler, fisiokimiawi, dan struktural yang terjadi pada makanan pada tahap pembuatan dan konsumsi. Kata “molekuler” dalam Gastronomi molekuler mengacu pada ilmu biologi molekuler yang meninjau bahan-bahan masakan sampai tahap molekul. Lalu, metode ilmiah yang digunakan meliputi pengamatan mendalam, pembuatan dan pengujian hipotesis, ekperimen terkontrol, objektivitas sains, dan reproduksibilitas eksperimen. Perlu diperhatikan bahwa gastronomi molekuler tidak sama dengan tipe atau gaya memasak.

Istilah lain yand dipakai untuk merujuk kepada gastronomi molekuler adalah avant-garde cuisine di mana avant-garde berasal dari kata advance guard yang secara harafiah berarti barisan terdepan dari suatu tentara yang menuju ke medan perang. Istilah tersebut digunakan untuk mendeskripsikan disiplin ilmu yang telah melewati batasan-batasan yang dianggap normal, misalnya karena penemuan teknik baru atau penggunaan lain dari teknik yang sudah ada.

Pentingnya kompetensi  dalam menguasai molecular gastronomy  mendorong kami dari Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Prodi Diploma Tiga Perhotelan, Fakultas Ilmu Terapan, untuk  membantu memberikan pengetahuan mengenai Workshop  Bagi Guru Dan Murid di SMKN 1 Soreang.
Dalam pelatihan ini masyarakat  sasar dilatih untuk dapat menggunakan tekhnik molekular gastronomy dengan tepat :

  1. Pengolahan makanan dengan science yang tepat.
  2. Menyajikan makanan dengan science yang tepat.
  3. Menggunakan takaran kimia yang tepat untuk penggunaan pengolahan makanan.

DHO Team

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *